RMOL. Kelangkaan masker, akibat ketakutan masyarakat terhadap virus corona di Kota Palembang, membuat Walikota Harnojoyo angkat bicara.
Orang nomor satu di Kota Palembang tersebut meminta masyarakat tidak melakukan hal-hal berlebihan akibat ketakutan virus corona.
- China Kembali Alami Lonjakan Kasus Covid-19, Xi Jinping Turun Tangan
- 600 Orang Dinyatakan Sembuh Covid-19, Kasus Aktif di Palembang Menurun Jadi 3.669 orang
- Terinfeksi Bakteri Salmonella, Kenali Penyebab Serta Cara Menghindarinya
Baca Juga
"Bukan masker yang melindungi kita dari corona, tapi kita harus mengantisipasi dengan membentengi diri dari segala penyakit dengan pola hidup sehat," ungkapnya, Rabu (4/3/2020).
Harnojoyo meminta masyarakat Palembang tidak ikut terpengaruh dengan membeli masker dalam jumlah banyak. Karena, kelangkaan masker dipasaran hanya akan merugikan diri sendiri dan orang lain.
"Kita jangan salah kaprah, apalagi menurut para ahli, masker tidak boleh terlalu sering digunakan dan masker juga tidak dapat menghindarkan diri kita dari virus corona. Jadi gunakan masker sewajarnya saja," imbuhnya.
Pola hidup sehat menurutnya paling penting, menjaga kebersihan diri haruslah diutamakan. Jika memang memerlukan masker, bisa cari alternatif lain dengan menggunakan saputangan atau kain untuk menjaga udara kotor masuk terhirup.
"Menghadapi virus corona ini, masyarakat jangan sampai panik. Apalagi mempengaruhi jumlah masker yang menipis. Jika memang tidak ada masker bisa pakai alternatif untuk membentengi diri, janganlah sampai membuat takut diri sendiri," tandasnya. [ida]
- Hari Dokter Nasional, Halodoc Inisiasi Gerakan #TerimaKasihDokter
- DBD di Sumsel Mereda, Tercatat 65 Kasus Hingga Medio Februari 2022
- China Bakal Bangun Pabrik Produksi Alat Kesehatan di Jatim