Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin terus berupaya agar pembangunan pabrik minyak goreng terus terwujud. Dalam rencana itu, lokasi pabrik minyak goreng berada di Kecamatan Sungai Lilin.
- Sidak Pasar di Muara Enim, Polisi Temukan Dugaan Kecurangan Volume MinyaKita
- CPO Melimpah, Aceh Berpeluang Punya Pabrik Minyak Goreng Sendiri
- Harga Gula dan Migor Naik di Pasar Inpres Muara Enim Naik
Baca Juga
"Pabrik minyak goreng tersebut bahan bakunya berasal dari kebun kelapa sawit milik masyarakat," ujar Pj Bupati Muba Apriyadi.
Dikatakan Apriyadi, untuk pengelolaannya nanti, pabrik minyak goreng itu akan dikendalikan oleh BUMD Kabupaten Muba yang menggandeng delapan Koperasi Unit Desa (KUD).
Adapun alasan dipilihnya Sungai Lilin sebagai lokasi untuk pendirian pabrik minyak goreng karena di Sungai Lilin menjadi percontohan di Indonesia dalam merealisasikan program peremajaan kelapa sawit pada 2017 lalu yang pada saat itu diresmikan langsung oleh Presiden RI Joko Widodo.
Selain itu, wilayah Sungai Lilin dinilai sangat strategis karena dilalui jalan lintas antar provinsi yang memudahkan jalus distribusi.
"Dan hasilnya saat ini tercatat ada sebanyak 1 ribu ton per-sekali panen yang dihasilkan di perkebunan kelapa sawit rakyat yang telah dilakukan peremajaan atau replanting di lahan seluas 7 ribu hektar," tandas dia.
- Tim SAR Gabungan Sisir Sungai Musi Cari Dua Lansia di Muba yang Dilaporkan Tenggelam
- Muba Optimis Raih Predikat Terbaik Verifikasi Kabupaten Layak Anak 2024
- Banjir Rendam Pemukiman dan Jalintim di Musi Banyuasin, 35 KK Dievakuasi