Sepekan Diguyur Hujan, Enam Kecamatan di Muratara Terendam Banjir

Kondisi banjir di Musi Rawas. (dok. Warga)
Kondisi banjir di Musi Rawas. (dok. Warga)

Enam Kecamatan di Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara), Sumatera Selatan terendam banjir setelah diguyur hujan selama satu pekan terakhir.


Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Muratara mencatat, adapun enam Kecamatan yang terendam banjir tersebut yakni, Ulu Rawas, Karang Jaya, Rupit, Karang Dapo, Karang Jaya dan Rawas Ilir.

Kepala BPBD Muratara Zainal Arifin Daud mengatakan, banjir tersebut disebabkan meluapnya Sungai Rupit dan Rawas akibat debit air yang terus meningkat. Akibatnya, luapan air tersebut membanjiri enam Kecamatan tersebut.

Zainal pun mengingatkan kepada masyarakat yang tinggal di bantaran sungai untuk lebih waspada karena kondisi air terus meningkat.


"Harus waspada,  karena untuk saat ini bencana banjir sudah menghampiri masyarakat,"himbaunya. Rabu (10/1).

Kecamatan Ulu Rawas merupakan daerah yang jarang terkena banjir. Namun, saat ini air telah merendam wilayah tersebut.

Dari enam Kecamatan yang terendam, Rawas Ilir merupakan daerah yang paling lama surut. Bahkan, air bisa tertahan di lokasi itu selama berbulan-bulan.


"Kalau untuk Lima Kecamatan itu hanya sekilas dan paling lama tiga hari air sudah surut,"jelasnya.

Selain itu, Pemerintah Desa (Pemdes) diminta untuk ikut waspada dan memperingatkan warganya ketika ketinggian muka air terus naik.

"Terutama itu Pemdes harus sigap memberi tahu apabila ada bencana dan harus di data. Apabila debit air terus meningkat harus cepat mengungsi,”imbuhnya.