Ragam Manfaat Konsumsi Kacang Hijau untuk Anak-anak

Net/rmolsumsel.id
Net/rmolsumsel.id

Tidak hanya menjadi hidangan yang enak untuk disantap, kacang hijau ternyata juga memiliki segudang manfaat bagi tubuh manusia, terutama bagi kesehatan anak.


Hal itu dikarenakan kandungan yang terdapat di dalam kacang dengan nama latin Vigna Radiata tersebut. Tercatat, dalam 100 gram kacang hijau setidaknya terkandung 323 kalori, 23 gram protein, 7,5 gram serat, 223 mg kalsium, 319 fosfor, dan 223 karoten.

Tidak hanya itu, kacang hijau juga diperkaya dengan sejumlah vitamin seperti vitamin A, B, C, E, dan K.

Lantas, apa saja khasiat kacang hijau bagi anak, berikut ulasannya melansir Alodokter. 

1. Mendukung Kesehatan Gigi dan Tulang

Kandungan kalsium tidak hanya didapatkan dari susu, keju, atau yoghurt, melainkan juga bisa didapatkan dari kacang hijau. Seperti dijelaskan sebelumnya, bahwa dalam 100 gram kacang hijau setidaknya terkandung 223 mg kalsium.

Oleh sebab itu, mengonsumsi kacang hijau juga dapat menjaga kesehatan tulang dan gigi pada anak. Serta dapat membantu sel saraf, otot, dan jantung anak tetap sehat.

2. Menangkal Radikal Bebas

Kacang hijau ternyata juga mengandung antioksidan seperti vitexin dan isovitexin. Diketahui bahwa antioksidan tersebut mampu mencegah dan memperbaiki kerusakan sel, terutama akibat paparan radikal bebas. Oleh karenanya, anak yang rajin mengonsumsi kacang hijau dapat terjaga dari penyakit akibat paparan radikal bebas.

3. Mencegah Sembelit

Kandungan serat yang ada di dalam kacang hijau juga mampu untuk mencegah terjadinya sembelit pada anak. Bahkan, kacang hijau juga dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan pada anak. Selain itu, kaarbohidrat yang terkandung di dalamnnya juga lebih mudah dicerna, sehingga tidak berisiko menyebabkan perut kembung.

4. Mencegah Kenaikan Berat Badan Berlebih

Tidak hanya untuk mencegah sembelit, serat serta protein pada kacang hijau dinilai mampu memberikan rasa kenyang lebih lama. Akibatnya, anak akan terhindari dari keinginan ngemil atau makan sembarangan secara berlebihan.

Kendati demikian, pengelolaan kacang hijau harus tetap memperhatikan aspek kesehatan, seperti tidak menambahkan gula atau pemanis secara berlebihan.