Dugaan praktik rasuah di lingkungan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) tidak bisa hanya sampai pada penetapan mantan pejabat Direktorat Jenderal (Ditjen) Pajak Kemenkeu, Rafael Alun Trisambodo sebagai tersangka.
- KPK Kembali Sita 20 Bidang Bangunan dan Tanah Milik Rafael Alun Trisambodo Senilai Rp150 M
- TPPU Rafael Alun Simbodo, KPK Periksa 13 Orang Saksi
- TPPU Rafael Alun Trisambodo, Wilmar Group Diduga Ikut Terlibat Gratifikasi
Baca Juga
Direktur Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie mengusulkan agar tuntas, maka seluruh pihak berwenang di Kemenkeu diperiksa KPK, termasuk Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati.
“Saya kira Sri Mulyani harus diperiksa,” ujar Jerry Massie kepada Kantor Berita Politik RMOL, Sabtu (1/4).
Ia menjelaskan, temuan Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) mengenai skandal tindak pidana pencucian uang (TPPU) di Kemenkeu hingga Rp 349 triliun, diyakini memang melibatkan banyak pihak.
Sehingga, ia pernyataan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam), Mahfud MD seharusnya ditindaklanjuti KPK dengan memeriksa Sri Mulyani.
“Menurut laporan, ada 491 pegawai pajak yang terlibat pencucian uang. Maka selain dia (Rafael Alun), saya sinyalir ada juga petinggi lain yang ikut terlibat,” demikian Jerry menambahkan.
- KPK Segera Ungkap Dugaan Gratifikasi di Ditjen Pajak Kemenkeu
- Bamsoet Dukung Prabowo-Gibran Pisahkan Ditjen Pajak dari Kemenkeu
- Komika Soleh Solihun Kesal Ditagih Pajak Youtube, Kemenkeu Minta Maaf