Petugas Damkar Tangkap Ular Kobra di Lubuklinggau

Petugas Damkar Lubuklinggau menangkap seekor ular kobra yang masuk kedalam rumah dan ditemukan dibawah mesin cuci.(Dokumentasi Damkar Lubuklinggau)
Petugas Damkar Lubuklinggau menangkap seekor ular kobra yang masuk kedalam rumah dan ditemukan dibawah mesin cuci.(Dokumentasi Damkar Lubuklinggau)

Petugas Dinas Damkar Kota Lubuklinggau, Sumatera Selatan, telah menangani tujuh laporan kasus ular masuk ke dalam rumah selama bulan Juli ini. 


Kejadian terbaru melibatkan penangkapan seekor ular kobra di sebuah rumah di Jalan Rambutan, Kelurahan Megang, Kecamatan Lubuklinggau Utara II pada Rabu, 10 Juli 2024.

Komandan Regu 2 Dinas Damkar Lubuklinggau, Adri Mardiansyah, menjelaskan bahwa ular kobra dengan panjang sekitar setengah meter tersebut berhasil ditangkap di bawah mesin cuci dalam rumah tersebut.

"Pemilik rumah mengetahui keberadaan ular saat istri sedang mencuci di belakang rumah. Ular tersebut kemudian diusir oleh suami pemilik rumah menggunakan sapu setelah dilaporkan oleh istri," ujar Adri.

Setelah menerima laporan, petugas segera merespons dan menemukan bahwa ular tersebut telah masuk ke dalam rumah dari belakang.

"Kami melakukan penyisiran dan menemukan ular tersebut berada di balik mesin cuci, kemudian kami berhasil mengevakuasi ular tersebut dengan menggunakan alat tangkap," tambah Adri.

Adri juga menyebutkan bahwa ini bukan kali pertama ular muncul di rumah tersebut, namun kali ini merupakan keberhasilan kedua dalam menangkap ular yang masuk ke dalam rumah.

"Pemilik rumah mengindikasikan bahwa keberadaan ular ini mungkin terkait dengan keberadaan tanaman dan rerumputan di belakang rumah, terutama karena adanya gorong-gorong terbuka," jelasnya.

Sebagai imbauan kepada masyarakat, Adri menyarankan agar membersihkan rerumputan dan ilalang di sekitar rumah secara rutin, terutama di musim hujan, untuk mencegah kehadiran ular yang seringkali memanfaatkan lingkungan yang tidak terawat.

"Selama bulan Juli ini, kami telah menangani antara 5 hingga 7 laporan terkait kehadiran ular, dengan jenis yang paling umum ditangani adalah piton, kobra, dan weling," tambah Adri.