Pasar online semakin menggemparkan industri ritel, terutama dalam penjualan perlengkapan sekolah menjelang tahun ajaran baru. JM Group, salah satu penjual perlengkapan sekolah di Palembang, merasakan dampak signifikan dari pergeseran preferensi belanja konsumen ke platform online seperti TikTok Shop, Shopee, Lazada, dan Bukalapak.
- Tahun Depan, Sumsel Hanya Dijatah 10 Ribu Kuota Perumahan Subsidi dan Komersil
- Telkomsel Hadirkan Pengalaman Olahraga Kelas Dunia Lewat Kerja Sama dengan Mola TV di IndiHome
- Kebutuhan BBM Diproyeksi Meningkat Jelang Mudik Lebaran
Baca Juga
Tradisi peningkatan permintaan jelang tahun ajaran baru yang biasanya dialami JM Group, terasa berkurang dalam beberapa tahun terakhir.
Corporate General Affair JM Group, Deny Mulyana mengungkapkan, bahwa penjualan mereka mengalami penurunan, meskipun mereka tetap berusaha menarik pelanggan dengan program "Back to School" yang menawarkan harga terjangkau untuk berbagai kebutuhan sekolah dari SD hingga SMA.
"Masyarakat cenderung memilih belanja online karena harga yang lebih murah dan penawaran pengiriman gratis," jelas Deny, Selasa (9/7).
Hal ini membuat penjual seperti JM Group harus beradaptasi dengan cepat untuk tetap kompetitif di pasar yang semakin digital ini.Namun, tidak semua konsumen sepenuhnya beralih ke belanja online.
Herlina, salah satu pelanggan setia JM Group, mengungkapkan preferensinya untuk berbelanja langsung di toko fisik. "Saya lebih memilih untuk melihat langsung kualitas barang sebelum membeli, meskipun saya juga belanja online untuk kebutuhan lain," ucapnya sambil memilih buku-buku sekolah untuk anaknya.
Dengan pasar yang terus berubah, penjual perlengkapan sekolah seperti JM Group terus berupaya menyediakan pengalaman belanja yang komprehensif bagi pelanggan mereka, baik secara langsung maupun melalui platform online yang semakin diminati.
- Polres dan Dinas Perdagangan Periksa Takaran SPBU di Banyuasin
- 196 Pemudik Nikmati Program Mudik Gratis Pegadaian
- Bank Sumsel Babel Gelar FGD untuk Pemberantasan Judi Online di Sektor Perbankan