Pembangunan 350 Unit Rumah BSPS di Kota Palembang Gunakan Teknologi Ferosemen

Wali Kota Palembang Harnojoyo saat menghadiri Pembukaan On Job Training (OJT) BSPS Teknologi Ferosemen di Kota Palembang, Senin (28/6). (ist/rmolsumsel.id)
Wali Kota Palembang Harnojoyo saat menghadiri Pembukaan On Job Training (OJT) BSPS Teknologi Ferosemen di Kota Palembang, Senin (28/6). (ist/rmolsumsel.id)

Sebanyak 350 unit rumah program Bantuan Stimulus Perumahan Swadaya (BSPS) di Kota Palembang menerapkan teknologi ferosemen yang selama ini dikenalkan Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan Sumatera V Palembang.


Wali Kota Palembang, Harnojoyo mengatakan penerapan teknologi tersebut diharapkan dapat mempercepat perbaikan rumah tak layak huni (RTLH) di kota Pempek.

“Mudah-mudahan bantuan teknologi ini bisa mempercepat pemulihan RTLH,” kata Harnojoyo saat menghadiri Pembukaan On Job Training (OJT) BSPS Teknologi Ferosemen di salah satu rumah BSPS di Jalan Sultan Mansyur Kelurahan Bukit Lama, Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang, Senin (28/6).

Sementara itu, Kepala Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan Sumatera V Palembang, Darwis menuturkan, BSPS merupakan bantuan rumah swadaya yang berasal dari dana APBN dengan tujuan meningkatkan kualitas hunian masyarakat.

“Harapannya dapat sesuai dengan target kualitas yang distandarkan pada petunjuk teknis pelaksanaan BSPS,” terangnya.

Dijelaskan, teknologi ferosemen adalah perkuatan struktur bangunan pada rumah yang dilakukan di bagian dinding. Dengan cara dilapisi balutan kawat anyam dan plesteran pada bagian luar dan dalamnya.

“Teknologi ini merupakan teknologi terbaru dan telah teruji dengan keunggulan memiliki harga yang relatif terjangkau, material mudah ditemukan, pengerjaan mudah, lebih kuat, dan tidak memerlukan tulangan,” pungkasnya.