Keputusan mantan anggota DPR RI Hj Renny Astuti SH SpN keluar dari Partai Gerindra diprediksi menjadi jalan bagi Renny untuk bisa mempersiapkan diri pada pemilihan umum legislatif (pileg) pada tahun 2024 mendatang secara matang.
- Anggota DPR Desak Pemeliharaan Alat Keamanan di Lapas
- DPR Cek Kesiapan Anggaran PSU Pilkada 2025
- DPR: Penyegelan Bangunan Ilegal di Puncak Langkah Berani
Baca Juga
Pengamat politik Universitas Sriwijaya (Unsri) Husni Thamrin mengatakan, Renny sudah mengambil keputusan yang tepat, dengan demikian beliau harus menjaga hubungan baik dengan konstituen meski tidak lagi menjadi anggota DPR RI karena itu akan menjadi modal penting bagi Renny untuk kembali maju dan mendulang suara pada pileg tahun 2024 mendatang.
Kemudian, Renny juga diminta untuk menawarkan program yang pro dengan rakyat sebagaimana yang telah Renny lakukan saat menjabat anggota DPR RI. "Elektabilitas dan popularitas Renny akan tetap terjaga dengan baik jika dua hal tersebut tetap dilakukan,"kata Husni.
Meski harus membangun kembali jaringan partai yang baru nanti, maka Renny sebaiknya mulai melakukan konsolidasi dengan partai baru yang akan menjadi pilihannya tersebut, karena mesin partai paling efektif dalam melakukan gerakan politik.
"Kemudian Renny juga harus memilih partai menengah keatas, karena untuk mendapatkan kursi DPR harus bergabung dengan partai-partai besar.Karena partai besar sudah sangat melekat dengan rakyat," katanya.
Sedangkan Direktur Eksekutif LKPI Ariyanto mengatakan, apa yang diputuskan Renny sangat tepat, karena di partai lama ia sudah dikecewakan.
"Pada pileg lalu suaranya cukup besar, dan pemilih caleg itu biasanya dalam menentukan pilihan melihat sosok individual, dan satu lagi pemilih perempuan sangat komit jika telah menentukan pilihan," katanya.
Sosok Renny ditengah masyarakat Sumsel 1 yang meliputi Palembang, Banyuasin, Muba, Mura Raya dan Lubuklinggau sudah sangat populer.
"Maka dari itu sedini mungkin harus mempersiapkan diri apakah kembali nyaleg atau tidak, sehingga persiapkan yang dilakukan makin matang," katanya.
- Darmawan Junaidi, Alumni Unsri Kembali Pimpin Bank Mandiri
- Anggota DPR Desak Pemeliharaan Alat Keamanan di Lapas
- Gerindra Tegaskan Syukri Zen Bukan Lagi Kader Partai