Muchendi Gaet Supriyanto di Pilkada OKI, Pengamat Sebut Pilihan Tepat Raup Suara Masyarakat

Munchendi Mazareki dan Supriyanto/Foto:Kolase
Munchendi Mazareki dan Supriyanto/Foto:Kolase

Teka-teki mengenai siapa yang akan mendampingi Muchendi Mahzareki dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) 2024 akhirnya terjawab. 


Muchendi memilih Supriyanto, tokoh masyarakat berbasis olahraga beladiri tradisional Pencak Silat, sebagai pasangannya.

Pengamat politik dari Forum Demokrasi Sriwijaya (ForDes), Bagindo Togar menilai langkah ini sebagai keputusan yang tepat dan konsisten. 

Karena hal itu menunjukkan komitmen kuat dengan memilih figur yang populer dan dekat dengan masyarakat di Kabupaten OKI.

Bagindo menilai sosok Supriyanto dikenal memiliki ikatan sosio-kultural yang kuat melalui Pencak Silat, olahraga yang sangat digemari dan memiliki nilai empati sosial tinggi di kalangan anggotanya dan masyarakat sekitarnya.

"Supriyanto adalah tokoh masyarakat berbasis olahraga beladiri tradisional Pencak Silat. Olahraga ini digandrungi serta memiliki ikatan sosio-kultural dan empati sosial yang tinggi di antara para anggota serta masyarakat sekitarnya," kata Bagindo Togar BB pada Senin (24/6).

Bagindo menyebut keputusan Muchendi untuk menggandeng Supriyanto sebagai langkah strategis yang menunjukkan niatnya untuk mendapatkan dukungan dari rakyat, selain dari partai politik. 

Langkah ini dinilai akan memperkuat elektabilitas dan akseptabilitas pasangan Muchendi-Supriyanto (MuSpri), membuat mereka semakin sulit disaingi oleh pasangan calon lain di OKI.

"Karena kedua tokoh ini adalah representasi pribadi yang memiliki kompetensi, fortopolio, karateristik serta berkomitmen, yang telah cukup lama dinantikan warga kabupaten ini. Masyarakat di sana akan membuktikannya dengan memilih dan mencoblos MusPri dalam Pilkada di Kabupaten OKI 27 November nanti," katanya.

Muchendi sendiri memberikan sinyal bahwa pilihannya untuk menggandeng Supriyanto bersifat final. Dia menekankan pentingnya dukungan dari masyarakat, terutama dari kalangan non-partai. 

Meskipun Muchendi belum secara resmi mengumumkan dukungan dari partai politik, namun dirinya optimistis komunikasi yang baik dengan berbagai partai akan menghasilkan dukungan yang diperlukan sebelum pendaftaran resmi pada Agustus mendatang.

"Karena dari non-partai ini, saya tidak memiliki jabatan di pemerintahan atau di partai politik, dan benar-benar murni dari masyarakat, pandangannya tentu berbeda. Perspektif dari masyarakat bisa berbeda-beda, maka harapannya adalah bahwa saya, yang selama ini belum terlalu akrab dengan kalangan bawah, dapat diakomodasi sebagai calon wakil bupati OKI dari kalangan non-partai," kata Muchendi.

Muchendi berharap bahwa dengan menggandeng Supriyanto, dia dapat menjembatani pandangan masyarakat yang berbeda-beda dan memperkuat posisinya sebagai calon bupati yang didukung oleh rakyat. 

Dukungan dari berbagai partai politik diharapkan akan semakin memperjelas langkah Muchendi menuju Pilkada Kabupaten OKI 2024. "Kami berharap sebelum pendaftaran Agustus nanti, dukungan dari partai-partai tersebut sudah terang-benderang," pungkasnya.