Mengintip Proses Produksi Pempek Tanggo Rajo Cindo di Palembang

 Suasana salah satu produsen Pempek Tanggo Rajo Cindo yang berada dekat tepian Sungai Musi Palembang/Foto:Humaidy Kennedy
Suasana salah satu produsen Pempek Tanggo Rajo Cindo yang berada dekat tepian Sungai Musi Palembang/Foto:Humaidy Kennedy

Ketika mendengar kata Palembang, salah satu kuliner yang akan terbesit dipikiran pasti tidak lepas dari pempek. Olahan dengan bahan dasar tepung terigu dan ikan yang menjadikan Kota Palembang dikenal juga Kota Pempek.


 Adonan tepung terigu dan ikan yang dicampur untuk dijadikan pempek (Humaidy Kennedy)

Kampung Pempek Tanggo Rajo Cindo (PTRC), salah satu sentra produsen pempek yang sudah terkenal sejak dahulu. Berlokasi di Kelurahan 7 Ulu, Kecamatan Seberang Ulu I, ratusan kilogram tepung terigu dan ikan disulap menjadi ribuan pempek.

Suasana Produesen Kampung Pempek Tanggo Rajo Cindo (humaidy Kennedy)

Setidaknya, terdapat kurang lebih delapan produsen pempek dengan merek dagang masing-masing  berada di Kawasan tersebut. Mulai dari Pempek Serame, Pempek Yamai, Pempek Salamah, dan lain-lain.

Suasana  Kampung Pempek Tanggo Rajo Cindo (Humaidy Kennedy)

Berbagai macam pempek dihasilkan dari produsen-produsen tersebut, seperti pempek adaan, pempek lenjer, pempek kulit, pempek telur, martabak, hingga pempek kapal selam.

Tidak hanya untuk masyarakat Kota Palembang saja, produksi pempek tersebut bahkan dijajahkan hingga luar kota, bahkan luar Pulau Sumatera.

Salah satu warga  sedang memasak pempek menggunakan air (Humaidy Kennedy)