Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin resmi membuka halaman Rumah Dinas (Rumdin) Bupati atau Griya Serasan Sekate untuk masyarakat umum.
- Palembang Ternyata Punya Kawasan Pulau Seribu, Disana Ada Masjid Usia Ratusan Tahun
- Gaet Wisatawan Mancanegara, Ini Jadi 'Jualan' Disbudpar Sumsel
- Kasus Covid Melonjak, Makau Berlakukan Lockdown Sepekan
Baca Juga
Dengan begitu, bertambah satu lagi lokasi wisata bagi masyarakat, karena di halaman Rumdin Bupati terdapat hewan jenis Rusa Totol yang tentunya sangat menggemaskan. Bahkan disana, masyarakat bisa memberi makan secara langsung, tentunya sesuai dengan aturan.
Wisata Rusa Totol ini mulai dibuka untuk umum sejak Sabtu (2/7/2022) dan dibuka khusus akhir pekan yakni Sabtu-Minggu mulai pukul 06.00-18.00 WIB.
Pantauan di lokasi Minggu (3/7/2022) pagi sejak mulai dibuka untuk umum tampak silih berganti warga datang bersama keluarga untuk melihat dan memberi makan Rusa Totol di Rumdin Bupati Muba.
"Ya, jadi masyarakat di Muba terutama di Sekayu bisa masuk ke Griya Bumi Serasan Sekate untuk melihat dan memberi makan secara langsung Rusa Totol," ungkap Kasubag Rumah Tangga Pemkab Muba, Tri.
Lanjutnya, akses dibuka untuk umum tersebut berdasarkan keinginan Pj Bupati Muba Apriyadi agar menambah wisata baru di Sekayu.
"Ini arahan dari pak Pj Bupati Apriyadi, supaya dibuka saja untuk umum agar bisa juga memberi edukasi kepada anak-anak tentang hewan jenis Rusa Totol," terangnya.
Dijelaskan, saat ini ada sekitar 9 Rusa yang bisa dilihat masyarakat Muba secara langsung di kandangnya. "Delapan diantaranya jenis Rusa Totol yang merupakan pemberian pak Presiden RI Joko Widodo," terangnya.
Sementara itu, Minggu (3/7/2022) pagi tampak Pj Bupati Muba Apriyadi hadir langsung di tengah-tengah warga yang sedang melihat dan memberi makan Rusa Totol.
"Jadi kan di depan Griya ini ada Taman Air Serasan Sekate. Nah, mereka yang sudah darisana bisa menyebrang saja kalau usai olahraga untuk ajak keluarga melihat Rusa Totol," kata Apriyadi.
Ia mengungkapkan, alasan dirinya membuka wisata Rusa Totol tersebut untuk masyarakat umum agar bisa memberi edukasi kepada anak-anak tentang jenis hewan Rusa Totol. "Selain itu pula di Sekayu ini bertambah wisata baru, lagian ini kan juga rumah warga Muba," tandas dia.
- Tim SAR Gabungan Sisir Sungai Musi Cari Dua Lansia di Muba yang Dilaporkan Tenggelam
- Muba Optimis Raih Predikat Terbaik Verifikasi Kabupaten Layak Anak 2024
- Banjir Rendam Pemukiman dan Jalintim di Musi Banyuasin, 35 KK Dievakuasi