Lanal Palembang Gelar Latihan SAR dan Penanggulangan Bencana Alam di Jakabaring

 Suasana latihan SAR terpadu Lanal Palembang di Venue Dayung komplek Jakabaring Sport City Palembang. (Fauzi/RMOLSumsel.id)
Suasana latihan SAR terpadu Lanal Palembang di Venue Dayung komplek Jakabaring Sport City Palembang. (Fauzi/RMOLSumsel.id)

Pangkalan TNI AL (Lanal) Palembang mengadakan Latihan Search and Rescue (SAR) dan Penanggulangan Bencana Alam di Venue Dayung Komplek Jakabaring Sport City pada Selasa (10/12/2024). 


Latihan ini bertujuan untuk memitigasi risiko bencana di musim hujan dan cuaca ekstrem Desember ini.  

Komandan Lanal Palembang, Kolonel Laut (P) Faisal, M.Tr. Hanla., M.M., CRMP, menegaskan pentingnya kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi bencana mengingat posisi geografis Indonesia yang rawan bencana.  

“Latihan ini memastikan kesiapan kita dalam menghadapi situasi darurat dan melindungi masyarakat dari dampak bencana,” ujar Danlanal.  

Latihan ini melibatkan Badan SAR Nasional (Basarnas), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), serta sekitar 200 personel Lanal Palembang. Sejumlah peralatan SAR, termasuk perahu karet dan alat selam, turut diterjunkan dalam latihan.  

Faisal berharap ilmu yang didapat dari latihan ini bisa diterapkan secara nyata saat bencana terjadi. 

"Latihan ini lebih dari sekadar formalitas; ini adalah kesempatan untuk memperkuat sinergi dan koordinasi antar instansi terkait," tambahnya.