Langkah politik Anies Baswedan di Pilkada Jakarta 2024 masih menjadi misteri.
- DPR Minta Kewajiban Pemberian THR ke Driver Ojol Tak Berhenti di Imbauan
- KPU Sumsel Mulai Gelar Rapat Pleno Rekapitulasi Suara Pemilu
- Zulhas Beri Teguran Kader PAN yang Minta Rumah Sakit Khusus Pejabat
Baca Juga
Sebab belum ada partai politik yang secara resmi memberikan tiketnya untuk Anies kembali berkontestasi memperebutkan kursi Jakarta 1.
Menurut Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia (PPI), Adi Prayitno, jika kembali bertarung, Anies yang berstatus petahana diperkirakan akan kembali diusung Partai Nasdem, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).
"Sementara Koalisi Indonesia Maju yang mendukung Prabowo di Pilpres kemarin, tidak ada satu pun yang tertarik dukung Anies," kata Adi kepada Kantor Berita Politik RMOL, Senin (10/6).
Malahan, PDI Perjuangan yang pada Pilkada 2017 lalu menjadi rival Anies, kini menyatakan tertarik mendukungnya maju Pilgub Jakarta yang akan berlangsung 27 November mendatang.
Ketertarikan partai berlambang banteng moncong putih itu mendukung Anies disampaikan langsung Ketua DPP PDIP sekaligus putri dari Megawati Soekarnoputri, Puan Maharani.
"Meski begitu koalisi masih cair. Apapun bisa berubah di kemudian hari," tandas Analis Politik Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta itu.
- Pilkada Jakarta Satu Putaran, Pramono-Rano Raih 50,07 Persen
- Cakada Bergantian Minta Dukungan, Bukti Anies Belum Redup
- Prabowo Panggil Calon Menteri, Anies Sibuk Isi Diskusi