Kabupaten Empat Lawang menghadapi peningkatan kasus demam berdarah dengue (DBD) yang signifikan. Data terbaru tahun 2024 hingga Mei ini, menunjukkan penyebaran kasus di berbagai kecamatan sebagai berikut.
- Waspada DBD, Dinkes Muratara Siagakan Tim Surveilen di Tiap Puskesmas
- Musim Hujan, Warga Lubuklinggau Diminta Waspada DBD
- Kecamatan Tebing Tinggi Paling Banyak Kasus DBD
Baca Juga
Kecamatan Muara Pinang 12 kasus, Padang Tepong 2 kasus, Talang Padang 4 kasus, Pendopo Barat 2 kasus, Pendopo 21 kasus, Tebing Tinggi 24 kasus, Lesung Batu 4 kasus, Nanjungan 18 kasus, Muara Saling 0 kasus dan Sikap Dalam 2 kasus.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinas Kesehatan Kabupaten Empat Lawang, Kiki Nurhayati, menjelaskan bahwa upaya fogging terus dilakukan sebagai respons terhadap peningkatan ini. Selain itu, pembagian bubuk abate juga telah dilaksanakan untuk membantu mengendalikan populasi nyamuk.
Namun, Kiki Nurhayati menekankan bahwa fogging tidak sepenuhnya efektif karena hanya membunuh nyamuk dewasa, sementara larva nyamuk dapat menjadi kebal jika sering terpapar. Oleh karena itu, kebersihan lingkungan merupakan aspek yang paling penting untuk diperhatikan.
"Praktik Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sangat dianjurkan untuk mencegah berkembangnya nyamuk pembawa DBD," ujar Kiki.
Dinas Kesehatan Kabupaten Empat Lawang menghimbau masyarakat untuk melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan menerapkan prinsip 3M, yaitu Menguras tempat penampungan air secara rutin, Menutup rapat tempat penampungan air agar tidak menjadi sarang nyamuk.
"Terakhir mengubur atau mendaur ulang barang-barang bekas yang dapat menampung air," jelasnya.
Kiki Nurhayati juga mengajak masyarakat untuk melakukan PSN secara serentak, seperti kegiatan gotong royong, untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Dengan kerjasama dan kesadaran kolektif, diharapkan penyebaran DBD dapat dikendalikan dan kasus baru dapat diminimalisir.
- Puluhan Laporan Pelanggaran PSU Masuk ke Bawaslu Empat Lawang, ASN dan Kades Jadi Sorotan
- Gantikan Iskandar, Joncik Muhammad Jadi Nahkoda Baru PAN Sumsel
- KTP Berdomisili Jakarta, Budi Antoni Tak Mencoblos di PSU Empat Lawang