Kaya Akan Nutrisi, Berikut 5 Manfaat Kuaci Bagi Kesehatan Tubuh

Net/rmolsumsel.id
Net/rmolsumsel.id

Mengonsumsi biji matahari atau yang biasa dikenal dengan kuaci merupakan cemilan yang baik bagi kesehatan tubuh. Sebab, selain rasa gurih dan tekstru yang renyah, kuaci juga menyimpan banyak nutrisi bermanfaat bagi tubuh.


Mengutip Halodoc.com, biji-bijian dari tanaman bernama latin Helianthus annuus kaya akan vitamin serta nutrisi lainnya yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Bahkan manfaat tersebut bisa diperoleh dari mengonsumsi satu porsi kuaci.

Lantas apa saja manfaatnya, simak ulasan berikut;

1. Sumber Vitamin E

Vitamin E merupakan nutrisi yang penting dalam mendukung sistem kekebalan dan mengatur ekspresi gen. meskipun kasus kekurangan vitamin E jarang terjadi, namun hal tersebut tetap harus dipenuhi karena dapat melindungi diri dari penyakit jantung.

Tidak hanya itu, vitamin E pada kuaci juga terkenal akan kekuatan antioksidannya dalam melawan kerusakan radikal bebas. Adapun asupan vitamin E yang harus dipenuhi untuk orang dewasa adalah 15 miligram per hari. Untuk satu ons kuaci, memiliki 7,4 miligram vitamin E.

2. Sumber Selenium

Dalam satu ons kuaci, terkandung 22,5 mikrogram selenium yang baik bagi tubuh. Sama seperti vitamin E, selenium juga dikenal sebagai antioksidan yang kuat. Selain itu, selenium diperlukan untuk reproduksi, pembentukan sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas dan timbulnya penyakit kronis. Mengingat, selenium tidak dapat diproduksi tubuh dan harus berasal dari sumber luar.

3. Kaya akan Vitamin B

Vitamin B kompleks adalah sekelompok delapan vitamin larut air yang berperan penting bagi tubuh, termasuk mengubah makanan menjadi energi. Vitamin ini juga mampu menjaga kesehatan kulit, sistem saraf, dan mata. Nutrisi ini harus tetap terpenuhi setiap harinya, dikarenakan vitamin B tidak dapat tersimpan pada tubuh. Dalam satu ons kuaci, terkandung 2 miligram vitamin B.

4. Menyehatkan pencernaan

Memenuhi 8 hingga 15 persen dari kebutuhan harisn serat merupakan rekomendasi yang wajib dilakukan. Sebab, serat memiliki peran dalam melancarkan pencernaan yang juga membantu menjaga sistem pencernaan. Serat juga mampu membersihkan limbah yang terkandung dalam tubuh.

Dalam satu ons kuaci, terkandung kurang lebih 3 gram serat. Tidak hanya itu, kuaci juga bagik untuk kadar gula darah dan kolesterol. Pasalnya, kacang-kacangan dan biji-bijian merupakan salah satu pilihan makanan bergizi bagi pengidap diabetes.