Jelang Kedatangan Presiden Jokowi ke Lubuklinggau, Begini Pengamanan di Pasar Bukit Sulap

Personel TNI terus melakukan pengecekan dan gladi di Pasar Bukit Sulap/ist
Personel TNI terus melakukan pengecekan dan gladi di Pasar Bukit Sulap/ist

Presiden Jokowi (Joko Widodo) rencananya melakukan kunjungan di Kota Lubuklinggau, Sumatera Selatan salah satunya akan mengunjungi Pasar Bukit Sulap. Segala persiapan telah dilakukan di lokasi ini.


Dansub Satgas Pasar Bukit Sulap, Kol Arh Sugiri menjelaskan persiapan pengamanan di Pasar Bukit Sulap sudah dilakukan. Dan hingga dengan saat ini ia mengatakan sudah oke, tidak ada masalah.

"Untuk saya kebetulan sebagai Dansun Satgas Pasar Bukit Sulap, persiapan kita oke, sudah tidak ada masalah," kata Sugiri pada Rabu, 29 Mei 2024.

Ia menjelaskan, hari ini pihaknya melakukan rangkaian kegiatan gladi bersih pelaksanaan kunjungan dalam rangka Pam RI 1. Dalam pengamanan pihaknya mengerahkan ratusan personel di Pasar Bukit Sulap.

"Personel yang kita kerahkan cukuplah, sangat cukup untuk mendukung pengamanan khusus di Pasar Bukit Sulap ini," jelasnya.

Untuk personel menurutnya, kekuatan yang dikerahkan 420 personel khusus di Pasar Bukit Sulap. "Pasar Bukit Sulap sudah kita naikan, kemarin sudah ada tambahan-tambahan, penebalan-penebalan. Jadi terakhir kita fix kan kurang lebih 420 orang," terangnya.

Selain penempatan personel pengamanan disekitar Pasar, disiagakan juga sniper. Penembak jitu tersebut sudah ditempatkan sesuai dengan SOP pengamanan kunjungan RI 1.

"Sniper sudah kita siapkan, hari ini sudah kita tempatkan, untuk pemilik rumah sudah kita kondisikan, sudah di korodonasikan dan alhandulillah menyambut baik penempatan sniper," terangnya.

Penempatan sniper menurutnya dilakukan setiap objek yang dikunjungi Presiden. "Yang di Bulog juga sudah kita tempatkan juga. Jadi setiap objek, SOP mya untuk pengamanannya sama mulai di ring 1 apa saja, di rjng 2, ring 3. Karena SOP nya seperti itu," timpalnya.

Lebih lanjut, pengamanan di tiga wilayah yakni Musi Rawas, Lubuklinggau dan Muratara diterjunkan sekitar 2.500 sampai 3.000 personel. 

Sugiri menambahkan, diperkirakan Presiden akan mengunjungi Pasar Bukit Sulap antara pukul 15.00 WIB dan 16.00 WIB. "Diharapkan sih sebelum 17.30 WIB sudah selesai. Karena 17.30 WIB sudah mendekati maghrib karena kan mundur banyak kerawanan-kerawanan. Tapi kita sudah tetap antisipasi," pungkasnya.