Pemandangan khas menjelang HUT RI mulai terlihat di Jalan Merdeka, Palembang. Hampir setiap hari, jalan tersebut dipadati penjual mainan kapal dan telok abang.
- Atraksi Terjun Payung Semarakan HUT RI ke-79 di OKU Timur
- Jadi Irup HUT ke-79 RI, Pj Gubernur Sumsel Elen Setiadi : Semangat Wujudkan Indonesia Emas
- Pertama Kalinya Rayakan HUT RI di Area Kampung, Warga Talang Jambe Palembang Gelar Upacara Bendera
Baca Juga
Mainan kapalan dan telok abang sendiri merupakan tradisi khas dari Kota Palembang dalam menyemarakan Hari Kemerdekaan. Tradisi tersebut diyakini telah terlaksana selama puluhan tahun.
Salah satu penjual mainan kapal, Firmansyah mengatakan sudah berjualan sejak seminggu terakhir.
"Kalau saya sudah seminggu, namun untuk teman-teman yang lain baru berapa hari ini dan sekarang malah sudah ramai sekali yang jual," katanya kepada Kantor Berita RMOLSumsel, Rabu (3/8).
Dilapaknya, Firmansyah menjual beragam miniatur bentuk kapal dan pesawat, mulai dengan ukurang sedang hingga ukuran besar. Tidak hanya itu, dirinya juga menjual telok abang dengan harga Rp5 ribu per biji.
"Kalau kapal dan pesawat mulai Rp30-45 ribu per biji, kalau mau tambah telok abang iya tinggal ditambah Rp5 ribu," jelasnya.
Pria yang sudah enam tahun berjualan kapal-kapalan tersebut menambahkan puncak masyarakat berbelanja kapal-kapalan dan telok abang biasanya di atas tanggal 10 Agustus.
"Apalagi kalau hari H nya nanti, di situ yang banyak sekali belinya," pungkasnya.
Sebagai informasi, Jalan Merdeka sendiri atau lebih tepatnya di kawasan Kantor Walikota Palembang menjadi sentra penjualan beragam pernak-pernik tradisi khas Hari Kemerdekaan di Kota Palembang.
- AXA Mandiri Resmikan Kantor dan Customer Care Centre Baru di Palembang
- Polisi Gelar Olah TKP Kasus Penganiayaan Wanita di Palembang, Korban Sebut Sudah Sering Dapat Ancaman Pelaku
- Tak Perlu Antre! Perpanjang SIM di Palembang Bisa Online Lewat Aplikasi SINAR