Investor Rumania Jajaki Peternakan Sapi dan Kebun Anggur di OKU Selatan

Wakil Bupati OKU Selatan Sholehien Abuasir bertukar cendera mata dengan perwakilan dari Kedutaan Besar Rumania untuk Indonesia membahas peluang investasi, Kamis (16/12). (Dinas Kominfo OKU Selatan/rmolsumsel.id)
Wakil Bupati OKU Selatan Sholehien Abuasir bertukar cendera mata dengan perwakilan dari Kedutaan Besar Rumania untuk Indonesia membahas peluang investasi, Kamis (16/12). (Dinas Kominfo OKU Selatan/rmolsumsel.id)

Kondisi alam OKU Selatan menarik minat investor asal Rumania untuk membuka peternakan sapi dan kebun anggur.


Hal itu diketahui dari kunjungan perwakilan Kedutaan Besar Rumania untuk Indonesia, Kamis (16/12). Dragossisru didampingi Nicolaetudor dan Fiorlionescu diterima Wakil Bupati, Sholehien Abuasir dan perwakilan OPD terkait di Ruang Rapat Terbatas Pemkab OKU Selatan.

Dragossisru mengatakan, kondisi tanah di OKU Selatan memiliki prospek bagus untuk peternakan sapi perah. Menurutnya dibutuhkan sedikitnya lahan seluas 200 hektare untuk pengembangbiakan sapi perah. Selain itu dibutuhkan pula 100 hektare untuk perkebunan anggur.

“Suhunya harus dingin 20-25 derajat. Rencananya tim (investor) Rumania turun ke lapangan untuk melihat tanah tersebut,” katanya.

Menurut Dragossiru, selain menjajaki pengembangbiakan sapi perah dan kebun anggur, pihaknya juga ingin mengenal lebih jauh Kabupaten OKU Selatan secara komprehensif untuk berbagai potensi kerja sama di bidang lainnya.

“Banyak potensi di OKU Selatan, kami akan memberikan proposal kerja sama. Semoga ini bisa memberikan manfaat bagi kedua belah pihak. Kami akan mengikuti arahan Bupati terkait kerja sama yang kami tawarkan,” tuturnya.

“Kami juga mengumpulkan data yang kami butuhkan, terkait manejemen air bersih, peningkatan hasil pertanian, apakah sudah baik atau membutuhkan teknologi dari kami,” imbuh Dragossiru.

Wakil Bupati OKU Selatan, Sholehien Abuasir mengapresiasi atas minat investor Rumania untuk berinvestasi di Kabupaten OKU Selatan. Wabup pun memaparkan berbagai keunggulan yang dimiliki OKU Selatan.

“OKU Selatan punya potensi wisata besar seperti Danau Ranau, yang merupakan danau terbesar kedua di Sumatera. Secara prinsip kami senang atas peluang hadirnya investor dari Rumania. Terkait lahan bisa dicek langsung ke lokasi saja,” ujar Sholehien.