Harga Kebutuhan Pokok di Empat Lawang Terkendali Jelang Ramadan

Pj Bupati monitoring kebutuhan pokok di Pasar Tebing Tinggi. (ist/rmolsumsel.id)
Pj Bupati monitoring kebutuhan pokok di Pasar Tebing Tinggi. (ist/rmolsumsel.id)

Menjelang bulan suci Ramadan, Pemerintah Kabupaten Empat Lawang memastikan ketersediaan bahan pokok dan stabilitas harga tetap terkendali. Dalam upaya ini, Pj Bupati Empat Lawang, Fauzan Khoiri, bersama Pj Sekda Yulius Sugiantara serta tim terkait, melakukan monitoring langsung di beberapa titik strategis pada Jumat (28/2/2025).


Pemantauan dilakukan di Tri Mart Talang Banyu, Pasar Tebing Tinggi, serta Pangkalan Agen LPG Tebing Tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kepastian kepada masyarakat bahwa mereka dapat menjalani ibadah puasa dengan tenang tanpa terbebani lonjakan harga kebutuhan pokok.

“Kami ingin memastikan stok pangan di pasar tetap aman dan harga tidak mengalami lonjakan drastis. Ini penting agar masyarakat bisa menjalani ibadah Ramadan dengan tenang,” ujar Fauzan Khoiri.

Hasil pantauan di Pasar Tebing Tinggi menunjukkan bahwa harga kebutuhan pokok masih dalam batas wajar. Namun, terdapat sedikit kenaikan pada beberapa komoditas seperti beras, minyak goreng, dan gula pasir. Meski demikian, pemerintah daerah terus berkoordinasi dengan pihak terkait guna menjaga kestabilan harga dan pasokan.

Sementara itu, distribusi gas elpiji 3 kg di Pangkalan Agen LPG Tebing Tinggi terpantau lancar. Pj Bupati menegaskan bahwa tidak boleh ada praktik penimbunan atau permainan harga yang dapat merugikan masyarakat.

“Kami akan terus memantau dan mengambil tindakan tegas jika ada oknum yang mencoba mengambil keuntungan dengan menaikkan harga secara tidak wajar,” tegasnya.

Untuk mengantisipasi lonjakan harga, Pemerintah Kabupaten Empat Lawang berencana memperkuat koordinasi dengan distributor dan pemasok bahan pokok. Fauzan juga mengimbau masyarakat agar tidak melakukan panic buying, karena stok kebutuhan pokok dipastikan mencukupi