Google Doodle Hari Ini Kenang Sosok Sandiah, Siapa Dia?

Tampilan Google Doodle hari ini mengenang sosok Sandiah atau lebih dikenal dengan Ibu Kasur. (Net/rmolsumsel.id)
Tampilan Google Doodle hari ini mengenang sosok Sandiah atau lebih dikenal dengan Ibu Kasur. (Net/rmolsumsel.id)

Tampilan Google Doodle hari ini menampilkan sosok Sandiah atau lebih dikenal dengan Ibu Kasur. Ibu Kasur adalah seorang seniman dan tokoh pendidikan Indonesia.


Lahir di Batavia (Jakarta sekarang) pada 16 Januari 1926, Ibu Kasur tutup usia di tanggal 22 Oktober 2002 dalam usia 76 tahun.

Dihimpun dari berbagai sumber, julukan atau panggilan Ibu Kasur kepada Sandiah karena suaminya yang bernama Soerjono dipanggil Pak Kasur. Nama Kasur ini berasal dari Kak Soer, panggilan Soerjono waktu muda.

Sandiah dan suaminya bertemu karena sama-sama anggota Kepanduan Indonesia. Mereka menikah di Yogyakarta pada tanggal 29 Juli 1946.

Bersama Pak Kasur pula, Ibu Kasur menjadi pembawa acara Taman Indria di TVRI dan juga pendiri TK Mini yang didirikan tahun 1965 di Jakarta. Ketika televisi swasta muncul pada awal 1990-an, Ibu Kasur tampil dalam acara kuis Hip Hip Ceria di RCTI.

Beberapa lulusan TK Mini yang terkenal adalah mantan presiden Megawati Soekarnoputri, Guruh Soekarnoputra, Hayono Isman dan Ateng.

Di samping sebagai pendidik dan pemerhati anak-anak, Ibu Kasur juga dikenal sebagai pencipta lagu anak-anak. Karyanya antara lain berjudul Kucingku, Bertepuk Tangan, dan Main Sembunyi.

Ibu Kasur sering menjadi pembicara seminar-seminar yang berhubungan dengan dunia anak. Ibu Kasur juga memimpin Yayasan Setia Balita yang memiliki lima buah taman kanak-kanak di Jakarta. Bahkan Ibu Kasur masih sempat menjadi pengasuh sebuah rubrik di majalah anak-anak Bocil.

Berbagai penghargaan termasuk dari dunia internasional pernah diterimanya. Sebut saja Bintang Budaya Parama Dharma dan predikat pembawa acara anak-anak legendaris dari sebuah stasiun televisi.

Ibu Kasur meninggal di Rumah Sakit Cikini, Jakarta, pada tanggal 22 Oktober 2002 akibat serangan stroke. Ia dimakamkan di samping makam Pak Kasur di Desa Kaliori, Kalibagor, Banyumas, Jawa Tengah.