Dorong Kemandirian Pangan, Pemkab Muara Enim Beri Pelatihan Inovasi Produk Lokal

Dinas Perindustrian dan ESDM Kabupaten Muara Enim menggelar pelatihan Diversifikasi Pangan Lokal Bagi Pelaku Usaha Usaha Industri Kecil dan Menengah (IKM).(Novianyah/RMOLSumsel.id)
Dinas Perindustrian dan ESDM Kabupaten Muara Enim menggelar pelatihan Diversifikasi Pangan Lokal Bagi Pelaku Usaha Usaha Industri Kecil dan Menengah (IKM).(Novianyah/RMOLSumsel.id)

Dalam upaya mendorong inovasi pangan lokal serta memperkuat ekonomi dan kedaulatan pangan nasional, Dinas Perindustrian dan ESDM Kabupaten Muara Enim menggelar pelatihan diversifikasi pangan lokal bagi pelaku industri kecil dan menengah (IKM) di bidang pangan. 


Pelatihan ini berlangsung selama dua hari, dari 30 hingga 31 Oktober 2024, di Gerai Oleh-Oleh Muara Enim (GOME).

Kegiatan dibuka oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Ahmad Yani Herianto, mewakili Bupati Muara Enim, didampingi Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan ESDM Bhakti, serta beberapa OPD terkait dan undangan. Hadir pula 20 peserta yang merupakan pelaku usaha pangan olahan dari Kecamatan Muara Enim dan Lawang Kidul.

Dalam pelatihan ini, para peserta mendapatkan materi dari narasumber Asosiasi Pengusaha Pempek Palembang (Asppek) dengan pembicara Ita yang memaparkan teknik pengolahan aneka pempek dan turunannya. Selain itu, CEO RUANG IDE, Iwan Setiawan, memberikan materi tentang pengemasan produk IKM/UMKM.

Ahmad Yani Herianto menegaskan, pentingnya pelatihan ini untuk mendorong pelaku IKM agar lebih variatif dan inovatif dalam menghasilkan produk pangan yang memiliki nilai tambah. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan potensi pangan lokal Muara Enim dapat diolah secara kreatif untuk meningkatkan nilai ekonomis sekaligus mendukung ketahanan pangan masyarakat.

"Saya berharap para peserta pelatihan memanfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin dan mengikuti arahan para instruktur untuk menghasilkan produk pangan yang lebih variatif dan berdaya saing," ujar Ahmad Yani.

Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan ESDM Kabupaten Muara Enim, Bhakti, menjelaskan, bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis peserta dalam membuat olahan berbahan baku lokal, terutama aneka olahan pempek berbahan dasar ikan. Selain itu, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas, daya saing, serta penghasilan pelaku IKM pangan olahan di daerah ini.

"Dengan adanya pelatihan ini, kami berharap produk pangan lokal Muara Enim dapat menjadi lebih berkualitas dan kompetitif, sekaligus mendorong pelaku IKM untuk aktif dan produktif secara berkelanjutan," pungkas Bhakti.