Ditunggu Vietnam dan Malaysia, Shin Tae-yong: Pemain Lebih Percaya Diri

Pemain Indonesia melakukan selebrasi dengan bersujud usai menjebol gawang Laos, Minggu sore (12/12). (AFF Suzuki Cup 2020/rmolsumsel.id)
Pemain Indonesia melakukan selebrasi dengan bersujud usai menjebol gawang Laos, Minggu sore (12/12). (AFF Suzuki Cup 2020/rmolsumsel.id)

Dua kemenangan dibukukan Indonesia usai mengalahkan Kamboja 4-2 dan melumat Laos 5-1. Kemenangan ini meninggikan kepercayaan diri Evan Dimas dkk untuk menghadapi dua laga penting kontra Vietnam (15/12) dan Malaysi (19/12).


Mendominasi sepanjang laga kontra Laos yang digelar di Bishan Stadium, Singapura, Minggu sore (12/12), Indonesia berhasil menyarangkan 5 gol melalui Asnawi Mangkualam (menit 23), Irfan Jaya (35), Witan Sulaeman (56), Ezra Walian (77), dan Evan Dimas (84). Sedangkan Laos hanya mampu membuat 1 gol melalui Kydavone Souvanny (41).

Pelatih Indonesia, Shin Tae-yong menilai kemenangan ini merupakan hasil yang pantas didapatkan Indonesia. Menurunkan komposisi dan formasi berbeda dengan laga kontra Kamboja, Shin Tae-yong memburu banyak gol untuk mengamankan posisi Indonesia.

“Saya ingin mengucapkan selamat kepada para pemain atas kemenangan ini. Semua skuat telah bekerja sangat keras dan meskipun kami memperkenalkan beberapa pemain baru hari ini, hasil ini adalah kemenangan yang diperoleh oleh 30 pemain dalam skuat,” tutur pelatih asal Korea Selatan ini.

Shin Tae-yong mengatakan, dengan kemenangan ini pemain lebih percaya diri menatap laga selanjutnya dengan kualitas lawan yang jauh berbeda.

“Kami tahu akan ada pertandingan yang lebih sulit di depan, sehingga kemenangan ini dapat memberi kami kepercayaan diri. Jika kami bermain dengan berani maka saya yakin kami bisa mendapatkan hasil yang lebih positif ke depan,” ujar Shin Tae-yong.

Sementara itu bagi Laos, kekalahan ini semakin membenamkan mereka di dasar klasemen Grup B. Meski mereka gagal meraih poin pertama di turnamen kali ini, setidaknya di laga kontra Indonesia ini, Billy Ketkeophomphone dkk bisa mencetak gol pertama mereka.

“Kami memainkan banyak pemain muda hari ini untuk memberi mereka kesempatan. Kami tahu menghadapi tim yang lebih kuat dari kami, jadi saya ingin terus memberikan kesempatan itu kepada para pemain muda,” ucap pelatih Laos, Selvaraj Vengadasalam.

Selvaraj Vengadasalam mengatakan, melihat peluang untuk menang saat berhadapan dengan Indonesia sangat kecil, maka opsi terbaik adalah memberikan kesempatan para pemain muda untuk tampil dengan harapan laga ini menjadi pengalaman dan menambah jam terbang mereka.

“Ini adalah sesuatu yang kami putuskan sebagai pendekatan terbaik bagi kami dan yang akan menjadi jalan ke depan sehingga mereka bisa mendapatkan lebih banyak pengalaman,” kata pelatih asal Singapura itu.