Hasrat PDIP untuk mendukung Khofifah Indar Parawansa pada Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jatim 2024 semakin kuat. Sejumlah nama untuk diusulkan sebagai cawagub mendampingi Khofifah pun telah disiapkan PDIP.
- Waketum Perindo Angela Tanoesoedibjo Tegaskan Dukung Perempuan di Pilkada Jatim
- NU Laris Manis di Pilpres 2024, Khofifah Jadi Rebutan Ganjar dan Prabowo?
- Dugaan Korupsi Dana Hibah Jawa Timur, Ketua DPRD hingga Anak Buah Khofifah Diperiksa KPK
Baca Juga
Adalah Ketua DPD PDIP, Said Abdullah, yang mengaku telah merayu Khofifah untuk diusung pada Pilgub Jatim saat bertemu beberapa waktu lalu.
"Kami memang bertemu dengan Bu Khofifah, di mana? Di PP Muslimat. Dalam kerangka apa? Yang pertama bicara tentang fiskal, kemudian kondisi geo politik," ucap Said di Surabaya, Rabu (1/5).
"Yang ketiga, ya saya memang merayu Mbak Khofifah agar bisa bersanding dengan PDI Perjuangan," sambungnya.
Said menegaska, PDIP tahu apa yang dibutuhkan dan diinginkan Khofifah untuk membangun Jatim lima tahun ke depan.
Sementara itu, Wakil Ketua PDIP Jatim, Budi 'Kanang' Sulistyono menyebut, pihaknya telah menyiapkan tiga nama untuk mendampingi Khofifah pada Pilgub Jatim 2024.
Yaitu Bupati Sumenep Achmad Fauzi, Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin, danBupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana.
Kanang menegaskan, tiga kader tersebut adalah para kepala daerah yang berprestasi sehingga layak untuk menjadi cawagub Jatim bagi Khofifah.
Sejauh ini, Khofifah telah mengantongi empat rekom partai politik (parpol) untuk maju sebagai calon gubernur (cagub) di Pilgub Jatim 2024. Yaitu Gerindra, Golkar, PAN, dan Demokrat.
Dari 4 parpol itu, cuma Demokrat yang memberikan rekomendasi sepaket, yaitu Khofifah dan Emil Dardak. Sedangkan 3 partai lainnya masih belum sepakat untuk menerima Emil Dardak, meski berdasarkan survei, elektabilitas mantan Bupati Trenggalek itu masih tinggi.
Di sisi lain, Khofifah sendiri sudah menegaskan ingin kembali didampingi Emil Dardak pada Pilgub Jatim 2024. Hal itu sempat disampaikan Khofifah saat menghadiri halabihalal pengurus LDII Jatim beberapa waktu lalu.
- Sopir Kader PDIP Ungkap Perpindahan Uang Suap KPU Rp400 Juta
- PSU Empat Lawang Digelar 19 April, PDIP Sumsel Gencar Konsolidasi
- Penyidik Cuti, Febri Diansyah Batal Diperiksa KPK