Karbohidrat merupakan salah satu dari tiga nutrisi yang paling dibutuhkan oleh tubuh. Hal ini dikarenakan fungsi karbohidrat yang digunakan sebagai sumber energi.
- Sumsel Dapat Tambahan Pasokan Oksigen 1.200 Liter
- Dinkes Catat 46 Kasus Baru Covid-19 di Palembang
- Ribuan ODGJ di Palembang Bakal Divaksin
Baca Juga
Seperti dikutip dari Halodoc, tubuh akan memecah karbohidrat menjagi glukosa, dimana nutrisi itu akan menjadi energi yang berguna bagi otak dan otot pada tubuh.
Oleh sebab itu, penting bagi seseorang untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat agar aktivitas sehar-hari dapat berjalan lancar. Lantas, apa saja makanan yang kaya akan karbohidrat selain beras, berikut ulasannya.
1. Ubi
Tanpa mengonsumsi nasi, seseorang dapat mengonsumsi ubi sebagai alternatif untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat. Tercatat, dalam 100 gram ubi terkandung sekitar 20,7 gram karbohidrat yang terdiri dari pati, gula, dan serat. Selain itu, ubi juga kaya akan vitamin A, C, dan potasium.
2. Pisang
Pisang merupakan salah satu buah yang baik dikonsumsi setelah melakukan olahraga. Sebab, kandungan karbohidrat dalam pisang dapat menggantikan energi yang hilang akibat olahraga. Dalam 136 gram pisang, terkandung setidaknya 31 gram karbohidrat yang terdiri dari serat dan gula. Buah dengan warna kuning ini juga memiliki kandungan nutrisi seperti vitamin B6 dan C yang tinggi.
3. Quinoa
Meskipun terdengar asing, quinoa digadang sebagai makanan yang mampu menggantikan nasi. Pasalnya, 70 persen kandungan nutrisi dalam quinoa merupakan karbohidrat. Selain itu, quinoa juga memiliki kandungan protein dan serat yang baik untuk kesehatan.
4. Oat
Oat merupakan makanan yang banyak dikonsumsi untuk sarapan di pagi hari. Meskipun begitu, nyatanya oat dapat dikonsumsi kapan saja sesuai dengan kebutuhan. Dalam 81 gram oat, terkandung kurang lebih 54 gram karbohidrat dan delapan gram serat. Selain baik untuk mengontrol berat badan, oat juga bisa digunakan untuk membantu mengontrol kadar gula darah.
5. Apel
Mengembalikan energi setelah beraktivitas sehari-hari tidak hanya dengan mengonsumsi pisang. Seseorang tetap dapat mengembalikannya dengan mengonsumsi buah apel. Diketahui, apel memiliki karbohidrat yang cukup tinggi, yakni 14-16 gram per 100 gram apel. Oleh sebab itu, apel dapat menjadi pilihan menu sehari-hari.
6. Jeruk
Buah jeruk bukan hanya menjadi buah yang kaya akan vitamin C. Sebab, dalam 100 gram buah jeruk terkandung 15 gram karbohidrat yang baik bagi energi tubuh. Selain itu, jeruk juga memiliki kandungan serat yang baik untuk saluran pencernaan. Makanya, tidak salahnya menjadikan jeruk sebagai buah yang rutin dikonsumsi.
- Sumsel Andalkan Sektor Pertanian, Kopi dan Beras Jadi Komoditas Unggulan
- Beras Menjadi Penyumbang Tertinggi Inflasi di Sumsel
- Pasca Lebaran, Warga Lubuklinggau Diminta Waspada Penyakit Gangguan Pencernaan