Sudah beberapa minggu terakhir ini warga Dusun Sumber Bakti, Desa Paduraksa, Kecamatan STL Ulu Terawas, Kabupaten Musi Rawas Sumatera Selatan dibikin resah dengan kemunculan buaya di aliran sungai air deras.
- Polisi Meksiko Tangkap Boneka Chucky Pelaku Perampokan
- Usai Kencan, Tiga ABG di Palembang Diperas PSK
- Bangun Zona Penyanggah di Depo Plumpang, Pertamina Akan Pindahkan Ratusan KK
Baca Juga
Selain itu, warga juga takut untuk beraktivitas disekitar kolam ikan milik mereka yang berdekatan dengan aliran sungai. Sebab tak hanya muncul di aliran sungai, buaya tersebut juga kerap berada di areal kolam ikan milik warga.
"Kemunculan buaya di areal kolam ikan awal mulanya dilihat warga sekitar dua bulan lalu," kata Kepala Dusun Sumber Bakti, M Soleh.
Dijelaskannya, buaya tersebut kerap memakan ikan di dalam kolam warga. Dan kemunculannya sudah banyak dilihat oleh warga dengan ukuran sekitar 3 meter.
"Muncul sekitar dua sampai tiga hari sekali kalau kondisi air sungai sedang naik," ujarnya.
Sementara itu Solekan, pemilik kolam ikan di Dusun tersebut mengatakan, ia melihat secara langsung kemunculan buaya saat masuk ke dalam kolam ikan miliknya. Dan terakhir kali dirinya melihat buaya itu melintas di aliran sungai dan masuk ke kolam pada malam lebaran kedua.
"Memang kondisi air sungai pada saat itu sedang naik karena hujan deras," ungkapnya.
Dia berharap agar buaya tersebut bisa ditemukan. Sehingga ada titik terang dan warga bisa kembali beraktivitas seperti biasanya. "Kalau sekarang ini warga khawatir mau turun ke kolam," timpal Solekan.
Lebih lanjut, adanya kemunculan buaya yang meresahkan warta Dusun Sumber Bakti langsung direspon oleh Polres Musi Rawas. Dan telah memberikan peringatan kepada warga untuk waspada.
Itu disampaikan Kapolres Musi Rawas, AKBP Danu Agus Purnomo melalui Kasat Reskrim, AKP Muhammad Indra Prameswara saat dilokasi. Dan pihaknya juga telah memasang Police Line sebagai peringatan kepada warga untuk waspada.
"Kami pihak kepolisian telah memasang Police Line untuk memperingatkan warga terlebih dulu di situasi ini agar tidak memasuki areal sungai yang diduga ada buayanya," ungkapnya.
Selain memberikan peringatan dan memasang Police Line, pihaknya juga telah melakukan koordinasi dengan BKSDA.
"Kita minta warga untuk menghentikan melakukan aktivitas terutama dialiran air sungai kali deras yang lokasinya berdekatan kolam warga," tegasnya.
Selain itu Polisi juga mengimbau kepada warga, terutama yang kerap mencari remis di sungai agar menghentikan altivitasnya sementara. "Kami telah berkoordinasi dengan BKSDA, nantinya segera kembali melakukan tinjauan dan mengamankan buaya tersebut," pungkasnya.
- Mayat Pria Bertato Mawar yang Mengapung di Sungai Musi Dikenali, Polisi Masih Selidiki Penyebab Kematian
- Pemilik Sedang Tidur Pulas, Toko Bangunan Ludes Terbakar di Musi Rawas
- Pria di Musi Rawas Siram IRT Pakai Air Keras Hingga Muka Melepuh, Polisi Beberkan Motifnya