Pj Bupati Musi Banyuasin Apriyadi memastikan dalam waktu dekat ketersediaan jaringan internet di seluruh kecamatan hingga desa akan segera terwujud, guna memastikan Muba bebas blankspot.
- Gunakan Metal Detector, Polres Lubuklinggau Tempatkan Personel di 17 Gereja saat Natal
- Ferdinan Marcos Tiba-tiba Mundur dari Jabatan Ketua KNPI PALI, Ada Apa?
- Cegah Anak-anak Sumsel Alami Stunting, Ini yang Dilakukan Feby
Baca Juga
"Dalam dua - tiga pekan ke depan, Muba bakal memasuki era baru yakni abupaten yang fokus pada pembangunan, pengembangan dan penguatan Infrastruktur Internet. Kita tidak sendiri tapi didukung BUMN terkemuka yang membidangi komunikasi. Secara intens kami dan pimpinan tertinggi BUMN yang ada di wilayah Sumatera Selatan ini menyusun poin untuk memasuki tahapan kerjasama," terang Pj Bupati Muba H Apriyadi, Kamis (27/10/2022).
Meski masih merahasiakan nama BUMN tersebut namun dirinya memberi bocoran bahwa perusahaan plat merah ini telah menjadi urat nadi telekomunikasi di Indonesia. Dirinya sengaja merahasiakan pihak yang akan digandeng Pemkab Muba demi kenyamanan para pihak serta penghormatan atas rancangan naskah kesepakatan yang dibuat.
"Publik pasti tahu paling duluan saat kami meneken kerjasama (MoU). Begitu diteken kesepakatan bersama ini bisa dipastikan Muba makin punya upaya yang terarah, terpadu dan berkelanjutan dalam pembangunan Smart Regency Musi Banyuasin," tegasnya.
Dijelaskan oleh Apriyadi, kerjasama akan menumbuhkan, mengembangkan dan memanfaatkan potensi daerah serta meningkatkan kapasitas perangkat daerah dan masyarakat melalui penerapan dan pemasyarakatan teknologi digital.
"Biar saat Smart Regency Musi Banyuasin terwujud semua pihak tahu bahwa ini sebuah usaha bersama semua elemen masyarakat di Muba. Sehingga ketika dilakukan penggunaan teknologi informasi Government to Government maupun Citizen to Government warga diuntungkan," jelasnya.
"Sebab pemerintah selalu bertujuan mewujudkan percepatan pelaksanaan pelayanan publik berbasis teknologi informasi dan yang pastinya Pembangunan Jaringan Internet ini dilakukan oleh pihak BUMN (Non APBD) dan Pembangunannya melalui anggaran Mereka dan ini kerja sama yang sangat membantu daerah kita," sambung dia.
Sementara, Kepala Dinas Kominfo Muba, Herryandi Sinulingga mengatakan, internet dan solusi teknologi informasi sangat relevan dan mendukung terwujudnya smart regency. Langkah komunikasi dan sosialisasi ini juga memperkuat implementasi program pembangunan infrastruktur internet.
"Objek kerjasama adalah pembangunan smart regency dengan ruang lingkup kesepakatan berupa pembangunan Infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi, pengembangan jaringan akses koneksi internet di seluruh wilayah 15 kecamatan dengan membangun Jaringan Fiber Optik langsung melalui satelit dan pembangunan pusat digital kreatif," tandas dia.
- Jenazah Tertahan Akibat Kemacetan Truk Batu Bara, Anggota DPRD Muara Enim Minta Pemda Tindak Tegas Perusahaan
- Tujuh Hari Hilang, Pencarian Korban Tenggelam Dihentikan
- Produsen Migor di Palembang Dapat Izin Produksi Tambahan, Kapolri Ingatkan Ini