Aksi Pencurian Pipa Minyak Pertamina Berhasil Digagalkan

Ist/Rmolsumsel.id
Ist/Rmolsumsel.id

Tim gabungan yang terdiri dari Security dan Bawah Kendali Operasi (BKO) Pertamina EP (PEP) Adera Field yang merupakan bagian dari Subholding Upstream Pertamina Regional Sumatera Zona 4, berhasil menggagalkan aksi pencurian pipa ABB-037 yang berlokasi di Desa Betung, Kecamatan Abab, Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI), Sumatera Selatan, pada Rabu (25/01).


“Saya meminta dukungan dari seluruh elemen masyarakat, apabila ada hal-hal yang mencurigakan di sekitar wilayah operasi PEP Adera Field, agar melapor kepada pihak perusahaan guna menjaga keamanan Objek Vital Nasional (Obvitnas) dan meminimalisir kasus pencurian asset milik negara,” ujar Field Manager Adera, Dody Tetra Atmadi, melalui keterangan pers, Selasa (31/1).

Sementara, Head of ComRel & CID Zona 4, Tuti Dwi Patmayanti, menyampaikan bahwa personil keamanan dari PEP Adera Field secara rutin melakukan pengecekan asset milik perusahaan setiap hari.

Sehingga ketika ada laporan yang mencurigakan dari tim di lapangan dapat langsung ditindaklanjuti dengan cepat. "Perusahaan juga mengharapkan agar masyarakat dapat membantu operasional Pertamina dalam memenuhi kebutuhan migas nasional,” ujar Tuti.

Tuti menambahkan bahwa sebelum melakukan penangkapan, tim gabungan security dan BKO PEP Adera Field melakukan pengintaian kepada pelaku sekitar pukul 17.30 WIB, karena aktivitasnya yang mencurigakan. 

“Pada saat dilakukan penyergapan pelaku sempat melakukan perlawanan dan mencoba melarikan diri. Saat ini, aksi penggagalan pencurian pipa tersebut telah diserahkan kepada pihak Polsek Penukal Abab untuk pengembangan kasus,” pungkas Tuti.